UPSC Question Paper 2020 in Hindi with Answer

UPSC Question Paper 2020: UPSC Question Paper 2020 in Hindi with Answer Current Affairs Civil, NDA, Airforce, and UPSC, SSC, IAS, Banking, Defense, Railways, and other Government (Central and State level recruitment examinations) In competitive exams, the emphasis is on getting information about the recent.

UPSC Question Paper 2020 with Answers PDF

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with Answer: कि यूपीएससी (UPSC) , एसएससी (SSC), आईएएस (IAS), बैंकिंग (Banking), रक्षा, रेलवे (Railway) और अन्य सरकारी (केंद्रीय और राज्य स्तरीय भर्ती परीक्षाओं) सहित सिविल, वित्त और प्रतियोगी परीक्षाओं में हालिया मामलों के जानकारों की जानकारी प्राप्त करने पर जोर दिया जाता है

UPSC Question Paper Details

UPSC Prelims Question Paper with answers in Hindi

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with Answer 2020

UPPSC इस वर्ष UPPSC PCS / ACF-RFO परीक्षा 2020 के माध्यम से कुल 200 रिक्तियों को भरने का प्रयास करता है। जो उम्मीदवार यूपी प्रांतीय सिविल सेवा (पीसीएस) या संयुक्त राज्य / ऊपरी अधीनस्थ सेवा परीक्षा में भर्ती होना चाहते हैं, उन्हें सभी चयन राउंड – प्रीलिम्स, मेन्स और इंटरव्यू को क्लियर करना होगा। यूपीपीएससी पीसीएस प्रीलिम्स 2020 परीक्षा सफलतापूर्वक संपन्न हो गई है। जो उम्मीदवार यूपीपीएससी कट ऑफ 2020 प्राप्त करने में सक्षम होंगे, उन्हें UPSC Question Paper परीक्षा के लिए शॉर्टलिस्ट किया जाएगा।

UPSC Question Paper 2020 in Hindi और उत्तर कुंजी डाउनलोड करें: 2020: डाउनलोड पीडीएफ सेट ए, बी, सी, डी (जीएस पेपर 1 और पेपर 2) यूपीपीएससी प्रारंभिक प्रश्न पत्र 2020 पीडीएफ डाउनलोड करें

UPSC Question Paper 2020 (GS पेपर 1)

उत्तर प्रदेश पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न पत्र 2020 उत्तर कुंजी के साथ जीएस पेपर -1 सेट एयहां पीडीएफ डाउनलोड करें

उत्तर प्रदेश कुंजी के साथ UPPCS पीसीएस प्रारंभिक प्रश्न पत्र 2020 जीएस पेपर -1 सेट बीयहां पीडीएफ डाउनलोड करें

उत्तर प्रदेश UPSC Question Paper 2020 in Hindi 2020 उत्तर कुंजी के साथ जीएस पेपर -1 सेट सीयहां पीडीएफ डाउनलोड करें

उत्तर प्रदेश पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न पत्र 2020 उत्तर कुंजी के साथ जीएस पेपर -1 सेट डीयहां पीडीएफ डाउनलोड करें

UPSC Question Paper 2020 (GS पेपर 2 CSAT)

उत्तर प्रदेश पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न पत्र 2020 जीएस पेपर 2 सीएसएटी उत्तर कुंजी सेट ए के साथयहां पीडीएफ डाउनलोड करें

उत्तर प्रदेश पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न पत्र 2020 उत्तर कुंजी 2 सेट के साथ जीएस पेपर 2 सीएसएटीयहां पीडीएफ डाउनलोड करें

UPSC Question Paper 2020 GS पेपर 2 CSAT उत्तर कुंजी SET C के साथ यहां पीडीएफ डाउनलोड करें

उत्तर प्रदेश पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न पत्र 2020 जीएस पेपर 2 सीएसएटी उत्तर कुंजी सेट डी के साथ यहां पीडीएफ डाउनलोड करें

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

चलिए अब उत्तर प्रदेश पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा 2020 के पूर्ण हल प्रश्न पत्र पर एक नजर डालते हैं जो कि जीएस पेपर 1 सेट ए के नीचे की परीक्षाओं में उत्तर के साथ है:

उत्तर प्रदेश पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा 2020 जीएस पेपर 1 प्रश्न पत्र (हल) उत्तर के साथ
Govenmentjobs.xyz ने उत्तर कुंजी के साथ नीचे दिए गए GSPS 1 के पूर्ण हल किए गए UPPSC प्रारंभिक प्रश्न पत्र को यहां साझा किया है। नीचे दिए गए हल किए गए पेपर से आपको यूपीपीएससी प्रारंभिक 2020 परीक्षा के अपने अपेक्षित स्कोर की गणना करने में मदद मिलेगी:

1. केंद्र सरकार द्वारा वर्ष में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम शुरू किया गया है:

(a) 2018

(b) 2017

(c) 2020

(d) 2019

उत्तर: d

2. पुराणों में निम्नलिखित में से किस वंश के शासकों को ‘श्रीपार्वती’ कहा गया है?

(a) वाकाटकों

(b) Lkshvakus

(c) Shaks

(d) खारवेलस

उत्तर: b

3. निम्नलिखित समितियों में से किसने विशेष रूप से पोषण संबंधी आवश्यकताओं के आधार पर गरीबी रेखा की सिफारिश की थी?

(a) अलघ समिति

(b) लकड़ावाला समिति

(c) तेंदुलकर समिति

(d) रंगराजन समिति

उत्तर: a

4. मौर्य युग के दौरान आधिकारिक ‘एग्रोनोमई’ किस क्षेत्र से संबंधित था?

(a) वजन और माप

(b) प्रशासनिक प्रबंधन

(c) सड़कों का निर्माण

(d) राजस्व प्रबंधन

उत्तर: d

5. मानव विकास सूचकांक (HDI) की गणना के लिए निम्नलिखित में से किस संकेतक का उपयोग नहीं किया जाता है?

(a) जीवन प्रत्याशा

(b) शिक्षा

(c) प्रति व्यक्ति आय

(d) सामाजिक असमानता

उत्तर: d

6. सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूची के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची – I सूची – II

(महाजनपद) (राजधानियाँ)

A) मत्स्य  1.मथुरा

B) कुरु  2.पोटन

C) सुरसेना  3.विराट नगर

D) अस्माक  4.भारतप्रस्थ

कोड: विकल्प – ABCD

(a) 4213

(b) 3142

(c) 3412

(d) 2341

उत्तर: c

7. ‘सांस्कृतिक गरीबी’ का विचार किसके द्वारा दिया गया था:

(a) ऑस्कर लुईस

(b) गुन्नार मायर्डल

(c) आशिष बोस

(d) अमर्त्य सेन

उत्तर: a

8. नीचे दिए गए दो कथन हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को Reason (R) के रूप में लेबल किया गया है:

अभिकथन (A): हमें चोलों के बारे में उनके पूर्ववर्तियों की तुलना में बहुत अधिक जानकारी है।

कारण (R): चोल शासकों ने मंदिरों की दीवारों पर लिखे गए शिलालेखों को अपनी जीत का ऐतिहासिक वर्णन देते हुए अपनाया।

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें।

कोड:

(a) दोनों (A) और (R) सच हैं और (R) सही विवरण है (A)

(b) दोनों (A) और (R) सच हैं लेकिन (R) सही विवरण नहीं है (A)

(c) (A) सही है लेकिन (R) गलत है

(d) (A) गलत है लेकिन (R) सत्य है

उत्तर: A

9. बीसवीं शताब्दी के मध्य 80 के दशक के दौरान, विकास के नकारात्मक पहलुओं पर बड़े पैमाने पर चर्चा की गई थी। निम्नलिखित में से कौन सा इतना महत्वपूर्ण नहीं था?

(a) प्राकृतिक संसाधनों का ह्रास

(b) पर्यावरण प्रदूषण

(c) राजनीति और विकास

(d) जनता का विस्थापन और पुनर्वास

उत्तर:

10. निम्नलिखित में से किस भारतीय पुरातत्वविद ने पहली बार ‘भीमबेटका गुफाओं’ का दौरा किया और इसके शैल चित्रों के प्रागैतिहासिक महत्व की खोज की?

(a) माधो स्वरूप वत्स

(b) एचडी सांकलिया

(c) वीएस वाकणकर

(d) वीएन मिश्रा

उत्तर: c

UPSC Question Paper 2020 in Hindi

11. यू.पी. में शहरों की संख्या। जो ‘स्मार्ट सिटी’ योजना के अंतर्गत आते हैं

(a) 10

(b) 12

(c) 15

(d) 18

उत्तर: b

12. सूची- I को सूची- II के साथ मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची – I सूची – II

(हड़प्पा स्थल) (यूटी / भारत का राज्य)

A. बालू 1.उत्तर प्रदेश

B. मंदा 2. जम्मू और कश्मीर

C.पद्री 3. हरण

D.Hulas 4.गुजरात

कोड्स

ABCD

(a) 3214

(b) 2341

(c) 2431

(d) 3241

उत्तर: d

13. 1987 में संयुक्त राष्ट्र के पर्यावरण पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत करने के बाद ‘सतत विकास’ पर चर्चा शुरू की गई थी। यह रिपोर्ट है:

(a) जलवायु परिवर्तन पर पहली रिपोर्ट

(b) हमारा सामान्य भविष्य

(c) जलवायु परिवर्तन पर दूसरी रिपोर्ट

(d) पांचवीं आकलन रिपोर्ट

उत्तर: b

14. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

मुल्तान के सूर्य मंदिर का उल्लेख ह्वेन त्सांग, अबुजैयिद, अल-मसुदी और अलबरूनी द्वारा किया गया है।

संबलपुर का तीर्थ सूर्य पूजा से जुड़ा था।

कोड:

(a) केवल 1 सही है

(b) केवल २ सही है

(c) 1 और 2 दोनों सही हैं

(d) न तो 1 और न ही 2 सही है

उत्तर: c

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

15. अटल इनोवेशन मिशन (AIM) एक फ्लैगशिप पहल है जो निम्नलिखित द्वारा स्थापित की जाती है:

(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

(b) एनआईटीआईयोग

(c) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

(d) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

उत्तर: b

16. I.L.O के वाशिंगटन शिखर सम्मेलन में भारत सरकार द्वारा मजदूरों के प्रतिनिधि के रूप में निम्नलिखित में से किसे भेजा गया था। वर्ष 1919 में?

(a) वीपी वाडिया

(b) NM जोशी

(c) CF एंड्रयूज

(d) जोसेफ बैप्टिस्टा

उत्तर: b

17. 1962 में प्रकाशित पुस्तक ‘साइलेंट स्प्रिंग’ जिसने दुनिया में एक पर्यावरणीय आंदोलन के लिए स्वर निर्धारित किया था, द्वारा लिखा गया था:

(a) कैरोलिन मर्चेंट

(b) कार्ल मार्क्स

(c) राहेल कार्सन

(d) राजगोपालन

उत्तर: c

18. “ऐक्स-ला-चैपल- 1748” की संधि के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

1 I कर्नाटक युद्ध समाप्त हो गया था।

2 अंग्रेजों को मद्रास वापस मिल गया।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

कोड:

(a) केवल 1

(b) 2 ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: c

19. निम्नलिखित में से कौन एकीकृत बाल विकास कार्यक्रम के तहत शामिल नहीं है?

(a) अनुपूरक पोषण

(b) प्रतिरक्षण

(c) पोषण और स्वास्थ्य शिक्षा

(d) परिवार नियोजन

उत्तर: D

20. सूची- I को सूची- II के साथ मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची – I सूची – II

A.इंडियन आर्म एक्ट 1.1876

B.रॉयल टाइटल एक्ट 2.1878

C. भारतीय उच्च न्यायालय अधिनियम 3.1869

D.Indian Divorce Act 4.1861

कोड्स

ABCD

(A) 2314

(B) 3124

(C) 1234

(D) 2143

उत्तर: D

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

21. सूची- I को सूची- II के साथ मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची – I सूची – II

A। इंडस वैली सभ्यता

B। लैटर वैदिक सोसायटी 2. लॉर्ड लॉर्ड्स

C। ऋग्वैदिक समाज 3. आराध्य

D। मध्यकाल 4. शहरी

कोड्स

ABCD

(a) 4231

(b) 2143

(c) 3412

(d) 4312

उत्तर: d

22. भारत में सिक्किम का विलय किसने किया था?

(ए) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड विलियम बेंटिक

(c) लॉर्ड डलहौजी

(d) लॉर्ड ऑकलैंड

उत्तर:

23. यूपी के कानपुर और लखनऊ शहर भारत की जनगणना के अनुसार एक लाख शहर बन गए

(a) क्रमशः 1951 और 1961

(b) 1961 और 1971 क्रमशः

(c) 1971 और 1981 क्रमशः

(d) क्रमशः 1981 और 1991

उत्तर: c

24. निम्नलिखित नेताओं में से किसने दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भाग नहीं लिया?

(a) एमके गांधी

(b) सरोजिनी नायडू

(c) पं। मदन मोहन मालवीय

(d) डॉ। राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर: D

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

25. सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची- I सूची- II

A. जजमानी 1. भारत का

B.बार सलाम 2.कर्नाटक

C.मिरसी 3.महाराष्ट्र

D.Adade 4. तामिलाडु

कोड्स

ABCD

(a)1234

(b)1324

(c) 1423

(d) 1342

उत्तर: D

26. सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची- I सूची- II

(पुस्तक) (लेखक)

A। द स्टोरी ऑफ माई डेपोर्टेशन 1.सुरेंद्रनाथ बनर्जी

B.जीता रहस्या 2. मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

C। नेशन मेकिंग 3. लाला लाजपत राय

D.India Wins Freedom 4.बाल गंगाधर तिलक

कोड:

ABCD

(a) 3412

(b) 4213

(c) 2413

(d) 4321

उत्तर: a

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

27. ‘सीमांत मनुष्य’ की अवधारणा किसके द्वारा प्रतिपादित की गई थी:

(a) रॉबर्ट ई। पार्क

(b) रॉबर्ट रेडफील्ड

(c) लुई विर्थ

(d) लुई ड्यूमॉन्ट

उत्तर: A

28. निम्नलिखित में से किसने 1755 में डिंडीगुल मैसूर में एक आधुनिक शस्त्रागार की स्थापना की?

(A) Nanjraj

(b) हैदर अली

(ग) देवराज

(d) चिक्का कृष्णराज

उत्तर: B

29. निम्नलिखित में से कौन सा वन्यजीव विलुप्त होने का प्रमुख कारण नहीं है?

(A) प्राकृतिक आवास का नुकसान

(b) जंगल में आग लगाने के लिए

(c) वन्यजीवों का अवैध व्यावसायिक व्यापार

(d) जनसंख्या वृद्धि की तेज गति

उत्तर: B

30. नीचे दिए गए दो कथन हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को Reason (R) के रूप में लेबल किया गया है:

अभिकथन (A): ब्रिटिश सरकार ने भारत के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न भू राजस्व प्रणालियों को पेश किया।

कारण (R): इसने भारतीय किसानों में विभिन्न वर्गों का निर्माण किया।

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें।

कोड:

(a) दोनों (ए) और (आर) सच हैं और (आर) सही विवरण है (ए)

(b) दोनों (ए) और (आर) सच हैं लेकिन (आर) सही विवरण नहीं है (ए)

(c) (A) सही है लेकिन (R) गलत है

(d) (A) गलत है लेकिन (R) सत्य है

उत्तर: b

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

31. अगस्त, 2020 में भारत में रेलवे संग्रहालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर राष्ट्र को समर्पित किया गया था?

(a) Hubballi

(b) मैसूर

(c) सिलवासा

(d) चित्तरंजन

उत्तर: a

32. निम्नलिखित कालानुक्रमिक क्रम पर विचार करें:

1. फतवा- i- जहाँदारी

2.Prithviraja-रासो

3.Kitab-उल-हिन्द

4.Tabaqat-ए-Nasiri

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें।

कोड: ABCD

(a) 2341

(b) 3124

(c) 4312

(d) 3241

उत्तर: d

33. निम्नलिखित में से कौन जुलाई 2020 में मंगल मिशन शुरू करने वाला पहला अरब राष्ट्र बना?

(a) सऊदी अरब

(b) कुवैत

(c) संयुक्त अरब अमीरात

(d) कतर

उत्तर: c

34. औरंगज़ेब ने 1687 में गोलकुंडा का किला कब जब्त किया, गोलकुंडा का शासक कौन था?

(a) अबुल हसन कुतुब शाह

(b) सिकंदरआदिल शाह

(c) अली आदिल शाह II

(d) शायस्ता खान

उत्तर: a

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

35. भारत के निम्नलिखित पड़ोसी देशों में से किसने जुलाई 2020 में सोशल मीडिया के लिए मुफ्त इंटरनेट पर प्रतिबंध लगा दिया है?

(a) नेपाल

(b) भूटान

(c) म्यांमार

(d) बांग्लादेश

उत्तर: d

36. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

1. अकबर ने लड़के और लड़कियों की शादी की उम्र तय करने की कोशिश की।

2. अकबर ने लड़कियों को अपनी मर्जी से शादी करने की आजादी दी न कि माता-पिता के दबाव में।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

कोड:

(a) केवल १

(b) केवल २

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर:

37. ‘इंडिया आइडियाज समिट, 2020’ के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

1. यह अमेरिका – भारत व्यापार परिषद द्वारा 22 जुलाई 2020 को आयोजित किया गया था।

2. शिखर सम्मेलन का विषय ‘भारत को सशक्त बनाना’ था।

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें।

कोड:

(a) केवल १

(b) केवल २

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: A

38. सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची- I सूची- II

(अधिकारी) (असाइनमेंट ड्यूटी)

A.दिवान-ए-तन 1. कार्यालय के बाद देखा

B.Mustarfi 2. घटनाओं और फर्मों की एक उचित सूची प्राप्त की

C। मुश्रीफ 3. 3. जगीर और वेतन के बाद

D.Vakianvis 4. राज्य के आय-व्यय का परीक्षण करें

कोड:

ABCD

(a) 2413

(b) 3412

(c) 1324

(d) 4123

उत्तर: b

39. उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल ने 29 जुलाई 2020 को निम्नलिखित में से किस शहर में एक राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय स्थापित करने के लिए मंजूरी दी है?

(a) कानपुर

(b) लखनऊ

(c) गोरखपुर

(d) प्रयागराज

उत्तर: d

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

40. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

(a) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती – अजमेर

(b) शेख बुरहानुद्दीन ग़रीब – दौलताबाद

(c) शेख मोहम्मद हुसैनी – गुलबर्गा

(d) शेख निजामुद्दीन औलिया – मुल्तान

उत्तर: d

41. भारतीय युवा मामलों और खेल मंत्री ने 25 जुलाई 2020 को घोषणा की कि 2021 में चौथे ‘खेलो इंडिया यूथ गेम्स’ की मेजबानी की जाएगी

(a) हरियाणा

(b) उत्तर प्रदेश

(c) कर्नाटक

(d) महाराष्ट्र

उत्तर: A

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

UPSC Question Paper 2020 in Hindi with the Previous Papers Answer

ध्यान दें :- अब आप 12 वीं पास करने के बाद सरकारी नौकरी के लिए आवेदन कर सकते हैं। 10 वीं पास और 12 वीं पास नौकरी के लिए नवीनतम अपडेट प्राप्त करें, यहां सभी सरकारी परीक्षाओं के लिए 12 वीं पास नौकरियों की सूची दी गई है। कृपया 12 वीं पास छात्रों के लिए ताजा सरकारी की नौकरियों के लिए इस साइट पर जाएं। अगर आपका कोई सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट बॉक्स में अपना सुझाव दें।

महत्वपूर्ण लिंक
जवाइन सरकारी नौकरी डेली अपडेट 2020
Join WhatsAppClick Here
Join Tele GramClick Here
Join InstagramClick Here
Latest Government Jobs – Upcoming Jobs 2020