Daily GK Hindi Current Affairs 2020 – 23 September

Daily GK Hindi Current Affairs 2020: GK Current Affairs Civil, NDA, Airforce, and UPSC, SSC, IAS, Banking, Defense, Railways, and other Government (Central and State level recruitment examinations) In competitive exams, the emphasis is on getting information about the recent.

Daily GK Hindi Current Affairs 2020: – हिंदी में दैनिक करंट अफेयर्स GK Hindi करेंट अफेयर्स आज UPSC, IAS / PCS, बैंकिंग, IBPS, SSC, Railway, UPPSC, RPSC के लिए नवीनतम और सर्वश्रेष्ठ दैनिक करंट अफेयर्स 2020-2021 के लिए आपका स्रोत है।

Daily GK Hindi Current Affairs 2020

दैनिक जीके हिंदी करंट अफेयर्स 2020

हिंदी करंट अफेयर्स 2020

Daily GK Hindi Current Affairs 2020 

Daily GK Hindi Current Affairs 2020: कि यूपीएससी (UPSC) , एसएससी (SSC), आईएएस (IAS), बैंकिंग (Banking), रक्षा, रेलवे (Railway) और अन्य सरकारी (केंद्रीय और राज्य स्तरीय भर्ती परीक्षाओं) सहित सिविल, वित्त और प्रतियोगी परीक्षाओं में हालिया मामलों के जानकारों की जानकारी प्राप्त करने पर जोर दिया जाता है।

आज की करंट अफेयर्स Physics (भौतिक विज्ञान) प्रतियोगिता- 23 – सितम्बर – 2020

UPSC NDA ,Air Force, Navy भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना में पदोन्नति की जाँच करें

UPSC NDA 2020 परीक्षा के लिए पात्रता मानदंड की जाँच करें

(इतिहास – 4 अंकों के 10 प्रश्न –  of 40 अंक)

1. निम्नलिखित पर विचार करें

यह महात्मा गांधी द्वारा शुरू किया गया पहला भारत का सविनय अवज्ञा आंदोलन था।
यह बिहार के चंपारण जिले में किरायेदार किसानों के साथ हुए अन्याय के खिलाफ था।

उपरोक्त कथन में से कौन सा / से चंपारण सत्याग्रह के बारे में सही है / हैं?

a) केवल मैं

b) केवल II

c) I और II दोनों

d) न तो I और न ही II

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: चंपारण सत्याग्रह महात्मा गांधी द्वारा बिहार के चंपारण जिले में किरायेदार किसानों के साथ अन्याय के विरोध में शुरू किया गया भारत का पहला सविनय अवज्ञा आंदोलन था। इसलिए, C सही विकल्प है।

2. एम। के। गांधी चंपारण में कब पहुंचे?

a) अप्रैल, 1915

b) अप्रैल, 1916

c) अप्रैल, 1917

d) अप्रैल, 1918

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: गांधी 10 अप्रैल 1917 को चंपारण पहुंचे और प्रख्यात वकीलों की एक टीम के साथ अमोलवा गाँव में संत राउत के घर पर रहे: ब्रजकिशोर प्रसाद, राजेंद्र प्रसाद, अनुग्रह नारायण सिन्हा रामनवमी प्रसाद, और जे बी कृपलानी। इसलिए, C सही विकल्प है।

3. ‘बॉम्बे प्लान’ के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

a) बॉम्बे प्लान को ‘टाटा बिडला प्लान’ भी कहा जाता है

b) इसे 1944 में शुरू किया गया था

c) इसका प्रारूप जॉन मथाई द्वारा तैयार किया गया था

d) इस योजना में 10 सदस्य थे

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: बॉम्बे योजना में कुल 8 सदस्य थे अर्थात ई.जे.आर.डी. टाटा, घनश्यामदास बिड़ला, कस्तूरभाई लालभाई, सर पुरुषोत्तमदास ठाकुरदास, सर श्रीराम, सर आर्दिशार दलाल, ए डी श्रॉफ और डॉ। जॉन मथाई।

4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

a) योजना आयोग के बारे में भारत में कोई संवैधानिक प्रावधान नहीं है

b) योजना आयोग की स्थापना जनवरी 1951 में हुई थी

c) राष्ट्रीय विकास परिषद की स्थापना अगस्त 1952 में हुई थी

d) जवाहरलाल नेहरू, योजना आयोग के पहले अध्यक्ष थे

उत्तर: b)

स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय विकास परिषद की स्थापना 15 मार्च 1950 को की गई थी। 2014 में अपने पहले स्वतंत्रता दिवस के भाषण में, प्रधान मंत्री मोदी ने योजना आयोग को भंग करने के अपने इरादे की घोषणा की। इसके बाद से इसे NITI Aayog नाम के एक नए संस्थान से बदल दिया गया है।

5. ‘गांधीवादी योजना’ किसने शुरू की थी?

a) जवाहरलाल नेहरू

b) दादाभाई नौरोजी

c) एम। एन। रॉय

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: d)

स्पष्टीकरण: गांधीवादी योजना को 1944 में श्रीमन नारायण अग्रवाल द्वारा आगे रखा गया था; जो वर्धा कमर्शियल कॉलेज के प्रिंसिपल थे।

6. वैदिक काल में राजस्व कलेक्टर कौन थे?

a) सेनानी

b) जीवाग्रिभा

c) भागदुर्ग

d) मध्यमासी

उत्तर: c)

स्पष्टीकरण: वैदिक काल के दौरान भागादौग राजस्व कलेक्टर थे। इसलिए, C सही विकल्प है।

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

a) पहली पंचवर्षीय योजना 1 अप्रैल, 1951 से शुरू की गई थी

b) डॉ। राजेंद्र प्रसाद भारत के योजना आयोग के पहले अध्यक्ष थे

c) राष्ट्रीय विकास परिषद ने पंचवर्षीय योजना को अंतिम मंजूरी दी

d) पहली पंचवर्षीय योजना हैरोड- डोमर मॉडल पर आधारित थी

उत्तर: b)

स्पष्टीकरण: भारत के प्रधान मंत्री योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं, इसलिए जवाहर लाल नेहरू भारत के योजना आयोग के पहले अध्यक्ष थे।

8. शिवालिक पहाड़ियों का प्राचीन नाम क्या था?

a) माणक परबत

b) महाभारत हिल्स

c) शिव पार्वत

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: a)

स्पष्टीकरण: प्राचीन काल में शिवालिक पहाड़ियों को “माणक परबत” के रूप में जाना जाता है। “शिवालिक” शब्द का शाब्दिक अर्थ है, ‘भगवान शिव के तांत्रिक’। प्रयुक्त अन्य वर्तनी विविधताओं में शिवालिक और सिवालिक शामिल हैं, जो हिंदी और नेपाली भाषा से उत्पन्न हुए हैं। अन्य नामों में ‘चुरिया हिल्स’, ‘च्योर हिल्स’ और ‘मार्गला हिल्स’ शामिल हैं।

9. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रकूट के संस्थापक थे?

a) दंतिदुर्ग

b) यशोवर्मन

c) मिहिर भोज

d) वाक्पतिराज

उत्तर: क)

स्पष्टीकरण: दंतिदुर्गा, जिसे दंतिवर्मन या दंतिदुर्ग द्वितीय के नाम से भी जाना जाता है, मन्याखेत के राष्ट्रकूट साम्राज्य के संस्थापक थे। उनकी राजधानी कर्नाटक के गुलबर्गा क्षेत्र में स्थित थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

10. प्रारंभिक मध्यकालीन भारत के निम्नलिखित शासक राजवंशों में से कौन खुद को सत्यकी वंशज कहता था?

a) पाला

b) राष्ट्रकूट

c) चोल

d) विजयनगर

उत्तर: b)

स्पष्टीकरण: राष्ट्रकूट ने खुद को सत्यकी वंशज कहा। राष्ट्रकूट शक्ति के संस्थापक दन्तिवर्मा या दन्तिदुर्ग थे जो चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय के समकालीन थे। इसलिए, बी सही विकल्प है।

Daily GK Hindi Current Affairs 2020

GK Hindi Current Affair 2020:- यूपीएससी (UPSC), एसएससी (SSC), आईएएस (IAS), बैंकिंग (Banking), रक्षा, रेलवे (Railway) और अन्य सरकारी (केंद्रीय और राज्य स्तरीय भर्ती परीक्षाओं) सहित सिविल, वित्त और प्रतियोगी परीक्षाओं में हालिया मामलों के जानकारों की जानकारी प्राप्त करने पर जोर दिया जाता है।

महत्वपूर्ण लिंक

ध्यान दें :- अब आप 10 वीं – 12 वीं पास करने के बाद सरकारी नौकरी के लिए आवेदन कर सकते हैं। 10 वीं पास और 12 वीं पास नौकरी के लिए नवीनतम अपडेट प्राप्त करें, यहां सभी सरकार परीक्षाओं के लिए 10 वीं – 12 वीं पास नौकरियों की सूची दी गई है। कृपया 10 वीं – 12 वीं पास छात्रों के लिए ताजा सरकार की नौकरियों के लिए इस साइट पर जाएं।

अगर आपका कोई सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट बॉक्स में अपना सुझाव दें।

ज्वाइन गवर्नमेंट नौकरी डेली अपडेट 2020

 You tube ChannelClick Here
Join FacebookClick Here
Join Tale GramClick Here
Join InstagramClick Here
Latest Government Jobs – Upcoming Jobs 2020